^ Наверх

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Первые дни в детском саду - самые сложные. Сложные они не только для ребенка, но и для его родителей. Нелегко отпустить малыша, окруженного материнской заботой и вниманием, из под своего контроля и доверить его в руки воспитателя детского сада. Но не стоит пугаться! Ведь именно психологический фактор готовности родителей и является одним из важнейших для спокойствия малыша. Вспомните, как чутко дети чувствуют перемену настроения взрослых и как легко им передаются их страхи и сомнения. Поэтому, в первую очередь, именно уверенность мамы в том, что в садике ребенку будет хорошо и уютно, и является залогом успешной адаптации малыша.

Привыкать к садику ребенку лучше постепенно. На личном опыте могу сказать, что в первый день продолжительность посещения детского садика не должна превышать 2-3 часов. Так, у малыша не возникнет ощущения, что он брошен, а, напротив, впервые оказавшись без мамы, ему будет интересно, ведь все новое так пленит внимание детей. В среднем адаптация длится 1-2 месяца. В этот период у детей могут появляться такие признаки , как нарушение сна, потеря аппетита. Но не стоит начинать бить тревогу, это естественно для адаптации : так ребенок реагирует на смену обстановки и поэтому, окружив его заботой и своей любовью, можно значительно облегчить этот процесс.

Важно, чтобы у ребенка заранее сложилось впечатление о детском садике (и что немало важно - положительное). Для этого психологи рекомендуют не только разговаривать с малышом о нем, но и гулять поблизости с садиком, куда в скором времени отправится ребенок. Так он сможет привыкнуть к внешнему виду сада, который уже не будет пугать малыша новизной, скорее, детское любопытство победит и ребенку даже захочется узнать, а что же внутри. Конечно, это особенно удобно тем, у кого садик расположен вблизи с домом, но даже если такой возможности нет, всегда можно понаблюдать за другими детьми, гуляющими на площадке другого садика. При этом своему малышу лучше объяснять и подсказывать о происходящем (например:" Смотри, это прогулка в садике. Дети играют после сна. Скоро и ты так будешь играть и гулять, это весело"). Так, детское воображение заранее рисует картинки детского сада и на смену материнским опасениям вскоре придет звонкий смех малыша, улыбки и радостные взгляды.

Перед походом в детский садик нужно помочь малышу с налаживанием дневного графика. В садике его ждут ранние подъемы, дневной сон и регулярное питание. Поэтому лучше заранее начать подстраивать день малыша под распорядок садика, тем самым уменьшая сложности на его пути.

Не следует забывать и о коммуникативных способностях малыша. Многие мамы советует посещать детские коллективы и кружки, чтобы ребенок учился общаться с другими детьми, не боялся знакомиться и играть с ними и уже приобретал опыт общения со сверстниками. Родители также могут предложить своему малышу больше времени проводить за совместной деятельностью, это может быть игра или же поход в гости к друзьям семьи. Это благотворно скажется на навыках общения ребенка, который сможет не только привыкнуть к другому окружению, но и расширить круг знакомств. Так, если малыш стеснительный, он сможет научиться преодолевать это качество и обратиться за помощью ко взрослым, а значит родители могут быть уверены, что малыш не побоится в трудную минуту позвать воспитателя к себе.

Желательно научиться малышу одеваться самостоятельно, уметь мыть руки перед едой, держать вилку с ложкой и пользоваться горшком. Хотя на практике всегда заметно, что многие дети, даже обладая этими навыками, начинают упрямиться и делать вид, что не справляются сами. Этим они привлекают к себе внимание воспитателя или же, привыкнув к материнской заботе, начинают капризничать. Разумеется, воспитатели помогут с пуговицами и молниями, но надеть кофточку малышу лучше самому, так он будет чувствовать себя в группе более уверенно и постепенно развивать самостоятельность.

Напоследок, в первый день посещения садика я бы советовала устроить дома небольшой праздник с любимой едой малыша и подарками. Пускай для ребенка этот важный день запомнится надолго, как нечто радостное и светлое, а будущие несколько лет в саду станут для него по-настоящему счастливыми.