^ Наверх

Ценность фотографий из детского сада и школы.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как всего одна фотография способна пробудить целый шквал эмоций в человеке? Как она способна непроизвольно вызвать улыбку на лице или же заставить громко смеяться, оживляя дни светлой юности и беззаботного детства?

Вспомните, наверняка в вашем семейном альбоме найдется фотография, где вы уже взрослый, ставший мамой или папой, запечатлены совсем крохотным ребенком на прогулке в коляске. А затем фотография, где вы делаете свои первые шаги, лепите куличики из песка на площадке, обнимаете любимую собаку, сидите на коленках у бабушки в деревне... И все это так радостно, ярко, искренне!

Вы перелистываете первый лист, второй, третий. Сколько удивительных и чудесных моментов! А вот и фотография из детского сада, но она одна и то общая - всей группой сидя на скамейках по росту с воспитательницей в центре. Сразу за ней - похожая фотография, только уже из школы- скамьи сменяются на парты, а вы окружены другими детьми. И где же потерялись эти красочные, а главное живые моменты самой счастливой поры вашей жизни? Как же вспомнить улыбки, смех, ребяческие секреты, которые надежно хранят стены детского сада, школы?

Их помогут оживить фотографии. Именно поэтому мы , родители, стремимся не утратить этих сказочных моментов, и хотим оставить их навсегда, по крупинкам складывая сотни фотографий в единую мозаику детства. Для этого мы все чаще приглашаем фотографов в садики и школы. Но к сожалению, многие из фотографов заинтересованы не в том, чтобы запечатлеть восторженную улыбку вашего ребенка на детском утреннике (ведь это требует времени и терпения), а в проведении постановочных фотосъемок (что более быстро и выгодно им), где на одном фоне сменяется вся детская группа малыша. И вот после такой фотосессии родители получают кадр, где их ребенок покоряет морские просторы в костюме пирата, мужественно наклонив голову влево. На этих же декорациях точно также наклоняет голову влево и Максим, и Денис, и Сережа, и все оставшиеся мальчики группы. Но ведь каждый индивидуален! И ценность фотографий, прежде всего, в их естественности, а не в постановке! Задумайтесь, ведь Ваш ребенок не был пиратом, он - озорной мальчишка в клетчатой рубашке с расстегнутой верхней пуговицей, как и все дети, любящий баловаться в компании своих друзей. И ведь на фото с тем же Максимом, Денисом, и Сережей (нет, не с пиратами, а с довольными детьми)он и будет настоящим, открытым. И над этими горящими глазами и счастливыми улыбками время не властно! Вместе дети играют, а не позируют, поэтому такие снимки пленят своей искренностью и становятся по-настоящему запоминающимися.

Представьте детский восторг от увиденной фотографии спустя многие годы. Первые друзья - неотъемлемая часть истории детства, и всего один такой снимок способен вызывать сильную радость, наполняя светом и теплом сердце не только детей, но и их родителей. А если таких фотографий будет целый альбом - живой, яркий, естественный, то открыв его, так приятно пробудить в себе счастливые детские эмоции и чувства, и не дать им угаснуть вновь.


Откровенно говоря, постановочные фото из сада практически ничем не отличаются от фотографий из школы. Всё так же фотографы говорят ребенку наклонить голову, взять друга под руку, принять задумчивый вид и в этой позе замереть в ожидании удачного снимка. Пообщавшись с детьми, мы выяснили, что такие фотосессии совершенно не приносят им радости и удовольствия, более того, эти альбомы покупаются только из-за желания родителей сохранить учебные годы "на память", ведь других вариантов сделать это у них нет. Но может ли постановочное фото сравниться с настоящей фотографией, где ребенок, решая квадратное уравнение, перебирает в пальцах мел, осторожно поглядывая на доску? Запечатлеет ли оно радость первого забитого гола на физкультуре? Или детский смех от учительской шутки? Вы сами знаете ответ.
Поэтому я, как фотограф, и, в первую очередь, мама, советую и вам запечатлеть живые эмоции яркими снимками, чтобы обязательно наполнить детские будни красками и неподдельным счастьем.